【血管と心臓の健康に、特に魚が重要!】

◎いわゆる健康的な食習慣を構成する食物グループの中でも、魚の摂取は、数年先の健康な血管と心臓のためにも役立つと、新しい研究は示唆しています。


◎野菜や果物ではなく、魚を食べる習慣のある人々は、血管壁に脂肪がたまって血管が狭くなる動脈硬化、さらに心臓発作や脳卒中のリスクを示唆するマーカーが減少するというのです。


◎新しい研究は、健康的な食習慣の中でも、魚を食べる食習慣だけが、6年後の血管内皮機能不全と炎症のマーカーの減少に関連することを発見しました。これらのマーカーは、心臓発作や脳卒中のリスクを示すと考えられています_≫ 全文

7/25/2011 関連:心臓の健康脳卒中動脈硬化