脂肪が「うつ」を防ぐ!?

魚油や植物油に含まれるヘルシーな脂肪は、気分の落ち込みやうつに関連した身体的愁訴を低減し、肯定的な感情を増やす効果もあるようです。

  心臓と血管の健康によい脂肪として知られている n-3 脂肪酸は、特に女性で、うつ症状に苦しむリスクを最大で半減することを、新しい研究は発見しました。

 n-3 脂肪酸には、魚油またはサケやサバのような脂肪の多い魚に含まれるエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)、主に植物油(クルミ油やアマニ油、シソ油、キャノーラ油など)に含まれるアルファ-リノレン酸などがあります。

  n-3 脂肪酸の中でも魚油に含まれる EPADHA は、男女の両方で、肯定的な感情を強化する作用があるようです。

  n-3 脂肪酸、特に魚油に含まれる EPADHA の摂取が増加すると、うつ症状が低減すると示す研究結果が増加しています。_≫ 続きを読む

9/11/2013
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