魚介類が脳卒中、心臓発作による死を防ぐ!?

  魚介類をたくさん食べる習慣は、脳卒中や心臓発作などの心臓血管疾患によって死亡するリスクが大きく低下するようです。

  毎日サンマを 1 匹平らげるような日頃から魚介類をよく食べる人々は、あまり食べない人に比べ、脳卒中で死亡するリスクが約 4 割低下しました。

  この効果は、主に魚油に含まれる良い脂肪酸EPADHA など)に由来するようです。

  海外の研究で、魚と魚油の摂取が脳卒中心筋梗塞などの心臓血管疾患の予防と、その死亡リスクの低減に関係することが報告されています。

  この研究は、初めて、日本人を対象にした調査で魚介類の摂取と脳卒中による死亡のリスクの関係を示しました。_≫ 続きを読む

1/29/2014


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